Манник с тыквой (без яиц и муки)
Манник с тыквой для семейного чаепития. В этом рецепте минимум ингредиентов — тыква, манка, сахар и кефир.
Сразу скажу о результате — манник получается довольно плотным по консистенции, поэтому если я и буду делать манник с тыквой еще раз, то только с добавлением творога, например.
Продукты:
- Тыква натертая — 300 г
- Крупа манная — 250 г
- Кефир — 250 г
- Сахар — 80 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Цедра 1 лимона
Для лимонного сиропа:
- Сахар — 80 г
- Сок лимона — 25 г
- Вода — 50 г
Как приготовить манник с тыквой:
Натираем тыкву на мелкой терке.
(Можно натереть и на крупной терке — в таком случае не так сильно забитым окажется тесто.)
Смешиваем тыкву с сахаром, манкой, кефиром.
(В рецепте указан и разрыхлитель для теста, но я не вижу в нем большой роли, так что можно не добавлять.)
Также натираем цедру лимона.
(Если будете делать с лимонным сиропом, то этот этап тоже можно пропустить, так как сироп будет перебивать все вкусы.)
Получившуюся смесь выкладываем в форму и отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.
К тому времени, как манник испечется, можно сделать лимонный сироп. Сок одного лимона доводят до 100 г водой и добавляют 100 г сахара. Перемешивают и кипятят минуты 3-5.
(Для моего манника этого сиропа оказалось достаточно много, а сока 1 лимона сильно приторно. Поэтому в рецепте я немного откорректировала граммы.)
Итак, готовым сиропом заливаем манник в форме, пока он теплый. Тыквенный манник должен впитать в себя сироп, но для ускорения процесса я решила проколоть вилкой.
Манник с тыквой (без яиц и муки) готов. Приятного чаепития!
Манник на кефире в духовке
Ингредиенты
- 300 г тыквы (натертой)
- 1 лимон
- 250 мл кефира
- 300 г сахара
- 270 г манной крупы
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 120 мл воды
Приготовление
- Тыкву натри на мелкой терке или измельчи с помощью блендера. Добавь кефир, 100 г сахара, манку, разрыхлитель и цедру одного лимона. Тщательно и быстро перемешай все ингредиенты, чтобы манная крупа не успела набухнуть.
- Разогрей духовку до 180 градусов (желательно делать это на этапе смешивания ингредиентов), форму смажь сливочным или растительным маслом, переложи тесто в форму, равномерно распределив его, и отправь запекаться на 40–45 минут.
- Пока пирог запекается, приготовь пропитку. Смешай оставшийся сахар с водой и лимонным соком в небольшой кастрюле, доведи смесь до кипения и вари 3 минуты. Дай сиропу полностью остыть.
- Еще горячий манник залей лимонной поливкой, не вынимая из формы, и дай пропитаться в течение 30 минут. Не пугайся, если пирог будет буквально плавать в сиропе! Спустя полчаса он впитает в себя лимонную поливку, преобразившись в сочный и ароматный десерт.
- Подавай охлажденный тыквенный пирог с горячим чаем, кофе или молоком, по желанию украсив кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!
Вкусный тыквенный пирог с манкой
Пирог из тыквы без муки с манкой – полезный, вкусный и недорогой диетический десерт. Его можно готовить как из свежей, так и из замороженной тыквы. Тыкву предварительно тушат, припускают в небольшом количестве воды без масла или готовят в печи СВЧ. Пирог получается влажным и нежным, он вкусен как в тёплом, так и в холодном виде. В качестве подсластителя можно использовать любой заменитель сахара.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.
Ингредиенты:
— тыква (только мякоть) – 300 гр.;
— молоко 1% — 120 мл.;
— яйцо куриное – 2 шт.;
— манная крупа – 100 гр.;
— пекарский порошок – 4 гр.;
— заменитель сахара – 6 табл.;
— оливковое масло – 20 мл.;
— мускатный орех;
— сливочное масло;
— соль.
Как приготовить в домашних условиях
Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем мелко, кладём в сотейник с толстым дном, наливаем немного горячей воды, насыпаем щепотку соли и ставим на плиту. Распариваем тыкву примерно 15 минут, затем остужаем и перекладываем в блендер.
Наливаем в чашу блендера нежирное молоко. Таблетки заменителя сахара растираем в ложке, также насыпаем в чашу.
Отмеряем манную крупу и пекарский порошок, добавляем к тыкве с молоком.
Затем разбиваем в чашу сырые куриные яйца. Для диетического меню я советую использовать яйца кур со свободного выгула.
Наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, которое придаст пирогу небольшую пикантную горчинку и лёгкий аромат.
Натираем на мелкой тёрке мускатный орех. Для такого количества теста достаточно 16 части небольшого орешка. С мускатным орехом следует обращаться осторожно – положишь слишком много, и его аромат будет чересчур резким.
Перемешиваем ингредиенты до однородности. Консистенция теста получится довольно жидкой.
Смазываем форму маленьким кусочком сливочного масла, посыпаем манкой, выливаем тесто в форму. Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Готовим пирог 25-30 минут до золотистой корочки. Остужаем в форме.
К столу подаём с чашкой зелёного чая или с обезжиренным йогуртом.
Приятного аппетита.
Манник с тыквой и апельсином
Хочу предложить простой и очень интересный рецепт манника с тыквой и апельсином. Текстура домашней выпечки получается нежной и воздушной. Если вы не любите тыкву, не бойтесь – в десерте вы ее не почувствуете. Однако она придаст маннику приятный цвет и невероятный вкус.
Ингредиенты
Яйцо 2 шт. Масло растительное для смазывания формы Тыква 600 гр. Соль 1 щепотка Сахар-песок 200 гр. Семена льна для украшения Манная крупа 150 гр. Апельсин 1 шт. Кунжут для украшения Сухари панировочные для присыпки формы
Процесс приготовления
шаг1из 7
Тыкву тщательно вымойте, обсушите, затем очистите от кожуры и сердцевины с семенами с помощью острого ножа Очищенную тыкву нарежьте на средние по размеру кусочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще приблизительно 10-15 минут.
шаг2из 7
Отмерьте необходимое количество манной крупы.
шаг3из 7
В глубокую емкость разбейте куриные яйца и всыпьте необходимое количество сахарного песка и соль.
шаг4из 7
С помощью миксера тщательно взбейте до полного растворения сахарного песка и получения пышной однородной консистенции. Также можно воспользоваться венчиком. Добавьте подготовленную манную крупу и перемешайте миксером.
шаг5из 7
Отваренную тыкву остудите, и разомните вилкой или погружным блендером. Добавьте в тесто. Апельсин вымойте, обдайте кипятком, затем обсушите бумажными полотенцами. Цедру апельсина снимите с помощью крупной терки и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте миксером и оставьте приблизительно на 20-30 минут для набухания.
шаг6из 7
Стеклянную форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями, заполните приготовленным тестом. Сверху присыпьте семенами ляна и кунжута. Форму поместите в заранее разогретую духовку до 170 градусов. Выпекайте манник приблизительно 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Она должна быть совершенно сухой.
шаг7из 7
По истечении времени аккуратно, чтобы не обжечь руки, извлеките форму с манником из духовки, немного остудите, а затем извлеките манник из стеклянной формы. Остывший манник с тыквой и апельсином выложите на блюдо, а затем подавайте на стол к любимому чаю или кофе.
Наслаждайтесь ароматной выпечкой!
Манник на сметане с тыквой
Очень вкусный, нежный, ароматный. А все придает этому ароматная заливка. Готовится легко и просто.
Ингредиенты
- 1,5 стакана манки
- 1 стакан сметаны
- 1,5 стакана натертой тыквы
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 60 мл любого сока
- 1 стол. л лимонного сока
- щепотка корицы
- щепотка соли
- 1 ч. л разрыхлителя
Как приготовить
-
Манку смешать с сметаной. Если сметана густая, как у меня, то добавить немного молока, чтобы манка хорошо соединилась с сметаной и пока готовим тыкву, отставить.
-
Подготовить кусочки тыквы, натереть их на мелкой терке.
-
Из тыквы отжать сок и пока отставить, а тыкву добавить к манке.
-
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с 1/2 сахара.
-
Добавить к манке и хорошо размешать.
-
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
-
В тесто всыпать разрыхлитель и постепенно ввести белки.
-
Хорошо все размешать и выложить в форму для запекания, которую нужно застелить пергаментом, бока смазать маслом и посыпать манкой.
-
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 40-50 мин.
-
Пока пирог печется приготовить заливку. Для этого смешиваем сок тыквы с другим соком, но чтобы получилось 100 мл, добавляем 1/2 стакана сахара, лимонный сок и корицу. Ставим на плиту доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5 мин.
-
Заливаем горячий готовый пирог, поместив его в тару с высокими краями.
-
Оставляем на пропитку на 30 мин и наслаждаемся вкусным манником.
Манник с тыквой и лимоном
Предлагаю приготовить фаворит этого сезона — манник с тыквой и цитрусовой пропиткой.
Приготовив его в первый раз, я влюбилась в него с первого укуса. Невероятно мягкий, сочный и очень ароматный! А ещё он очень лёгкий, от него просто невозможно оторваться!
Этот манник я приготовила на основе греческого йогурта, который можно заменить на любой другой питьевой или густой йогурт, или кефир. В этот раз я добавила немного грецких орехов, которые отлично сочетаются с тыквой и ароматом, и вкусом корицы. Верх манника я присыпала кокосовой стружкой, которую можно смело заменить на сахарную пудру или смесь сахара с корицей — будет тоже очень вкусно.
Очень рекомендую приготовить такой манник, уверена, понравится всем!
Ингредиенты
Основные ингредиенты для манника Йогурт греческий 250 г Кокосовая стружка 2 ст. л. Корица молотая 1 ч. л. Крупа манная 1 ст. Масло подсолнечное рафинированное 50 мл Орехи грецкие 100 г Разрыхлитель 1 ч. л. Сахар тростниковый Демерара 200 г Тыква свежая 500 г Яйца куриные 3 шт.Пропитка Бадьян (звёздочный анис) 1 звёздочка Вода 100 мл Корица палочками 1 палочка Лимон 1 шт. Сахар тростниковый Демерара 50 г
Как приготовить «Манник с тыквой и лимонной пропиткой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления манника возьмите следующие ингредиенты: сырую тыкву, манную крупу, йогурт густой греческий, куриные яйца, сахар, корицу, орехи грецкие, кокосовую стружку, масло подсолнечное, лимон, бадьян.
Шаг 2
Смешайте 1 стакан манной крупы с 250 граммами греческого йогурта. Оставьте минут на 10, чтобы манная крупа набухла.
Шаг 3
500 грамм свежей тыквы очистите от кожуры (должно получиться около 400 грамм мякоти тыквы).
Шаг 4
Очищенную тыкву (400 грамм) натрите на тёрке.
Шаг 5
В манную крупу с йогуртом добавьте 200 грамм тростникового сахара. Перемешайте. Сахар по желанию можно заменить на обычный, белый. И сладость регулируйте по своему вкусу.
Шаг 6
Вбейте 3 куриных яйца, перемешайте.
Шаг 7
Добавьте натёртую тыкву. Перемешайте.
Шаг 8
Добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя, 50 мл подсолнечного масла без запаха, 1 чайную ложку корицы и 100 грамм грецких орехов (поломанных на небольшие кусочки). Перемешайте тесто.
Шаг 9
Форму (20 см в диаметре) выстелите пергаментом и выложите тесто. Выпекайте манник 45-50 минут при 170 °С. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выйти из середины пирога абсолютно сухой.
Шаг 10
За 5 минут до окончания приготовления манника, приготовьте пропитку. В ковш выжмите сок 1 лимона, сам выжатый лимон тоже положите в ковш. Добавьте 100 мл воды, 1 палочку корицы, 1 звёздочку бадьяна и 50 грамм тростникового сахара, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
Шаг 11
Достаньте готовый манник из духовки.
Шаг 12
Не вынимая из формы, залейте манник пропиткой. Оставьте пирог в форме ещё на 15 минут.
Шаг 13
Достаньте аккуратно манник из формы и присыпьте его 2 столовыми ложками кокосовой стружкой.
Шаг 14
Оставьте манник до остывания. Аккуратно переложите на блюдо.
Шаг 15
Нарезайте на кусочки и подавайте с чашечкой ароматного кофе или чая. Приятного аппетита!
Манник с тыквой на молоке
Манник с тыквой на молоке получается нежный, сочный и очень вкусный. Готовить его очень просто.
Ингредиенты для «Манник с тыквой на молоке»:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Крупа манная — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Тыква — 300 г
- Цедра апельсина — по вкусу
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Манник с тыквой на молоке»:
Подготовить все необходимые продукты. В миске смешать манную крупу с молоком. Накрыть и оставить на 1,5-2 ч.
Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.
Растопленное масло смешать с сахаром и яйцами.
Яичную смесь, цедру апельсина и натертую тыкву соединить с разбухшей манкой, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородной массы.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой форму.
Выпекать 45 мин при 190-200°C.
Манник переложить на блюдо, остудить. Посыпать сахарной пудрой.
С творогом
Столь полезные для организма творог и тыкву трудно включить в рацион растущего ребенка по той лишь причине, что чаду не нравится вкус этих продуктов. Не давайте ему их в чистом виде, а замаскируйте! Манник с тыквой и творогом станет отличным помощником в этом нелегком деле. Насладиться пирогом смогут и взрослые, если для них останется хотя бы один кусочек.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 250 г;
- манка – 180 г;
- вода – 500 мл;
- кефир – 180 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь, всыпьте манку и, постоянно помешивая, сварите кашу.
- Кубиками нарежьте тыкву, потушите на сковороде без добавления дополнительных жидкостей.
- К творогу добавьте сахар и кефир, до однородности размешайте блендером.
- Горячую кашу нужно немного остудить и соединить с творогом. Выложите в массу овощ.
- Смажьте форму для выпечки маслом, переложите тесто. Печь необходимо при 180 градусах 50 минут.
Манник с тыквой и грушей
Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете новую грань старого десерта.
Ингредиенты
- манная крупа 1 стакан
- сметана 1,5 стакана
- тыква 150 г
- груши 2-3 шт.
- сливочное масло 70 г
- мука 1 стакан
- ванильный сахар 2 ч. л.
- корица 0,5 ч. л.
- сухой имбирь щепотка
- соль щепотка
- сода пищевая 1 ч. л.
- уксус для погашения соды
- сахар 0,5 стакана для теста
Как приготовить манник с тыквой и грушей
Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.
Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.
На сковороду выложите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря
Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.
Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.
Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизованные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.
Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл, и только потом переложите на блюдо.
Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=143148
- https://cemicvet.mediasole.ru/tykvennolimonnyy_mannik_bez_muki_masla_i_yaic_bystryy_i_sochnyy_osenniy_pirog
- https://dieta-prosto.ru/2344/Vkusnyj_tykvennyj_pirog_s_mankoj/
- https://kulinarenok.ru/mannik-s-tykvoy-i-apelsinom/
- https://cookpad.com/ru/recipes/10521475-mannik-na-smietanie-s-tykvoi
- https://webspoon.ru/receipt/mannik-s-tykvojj-i-limonnojj-propitkojj
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/160143/
- https://sovets.net/9166-mannik-s-tykvoj.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/iz-manki/tykvenno-grushevy/