Рецепт домашних вареников со свежей капустой и салом
Рецепт очень вкусных вареников со свежей капустой и салом. Для начинки используется белокочанная капуста, пережаренная с луком и морковью. Тесто для вареников замешивается на воде с добавлением яйца. Главное, начинку нужно подготовить заранее, чтобы не только остыла, но и настоялась. И нужно правильно замесить тесто, чтобы вареники хорошо держали форму и не разваливались, когда вы их закинете в кастрюлю с кипятком.
Ингредиенты:
Для рецепта:
- белокочанная капуста – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (130 г)
- морковь – 1 шт. (60 г)
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- сахар – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2-3 щеп.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Для теста:
- пшеничная мука – 400 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 150 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Для зажарки:
- сало (соленое) – 50 г
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте и посолите, обомните руками. Разогрейте в большой и глубокой сковороде пару ложек растительного масла, выложите капусту и обжарьте, регулярно помешивая, пока она не размягчится — примерно 10 минут, под крышкой, на огне ниже среднего.
Очищенную морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут, под крышкой.
Очистите луковицу, мелко нарежьте кубиком. Отправьте в сковороду к овощам, тушите еще 10 минут, помешивая, под крышкой.
Добавьте сахар и молотый черный перец, доведите количество соли по вкусу. Тушите еще 5-7 минут, до полной готовности капусты. Она должна быть мягкой и слегка карамелизироваться. Начинку остудите (хорошо бы приготовить ее заранее, с вечера, чтобы она настоялась в холодильнике — из такой капусты почему-то вареники всегда получаются особенно вкусными).
Замесите тесто на вареники. Для этого муку просейте горкой (на столе или в объемной миске). По центру сделайте ямку. Отдельно смешайте соль, воду, яйцо и масло — расколотите вилкой. Получившуюся смесь влейте в углубление в муке.
Аккуратно перемешайте сначала ложкой, как бы собирая муку от бортиков к центру. Когда тесто начнет комковаться, начните замешивать руками. Чтобы сделать хорошее тесто для вареников, поработайте над ним не менее 10-15 минут, стараясь приложить во время замеса некоторые усилия. В результате колобок должен получиться достаточно тугим. Далее тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время оно «отдохнет» и станет очень послушным и податливым, с ним будет легко работать.
Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто до толщины 4-5 мм, вырежьте кружки стаканом или с помощью специальной вырубки.
Чтобы вареники было легче лепить, каждый кружок слегка раскатайте скалкой, стараясь при этом, чтобы края были тоньше, чем центр (тогда бортики вареников не будут слишком толстыми и жесткими).
Выложите на заготовки начинку и слепите края теста, чтобы получились вареники в форме полумесяца.
По желанию, можете дополнительно пройтись вдоль кромки и сделать фигурный защип в виде «косички».
Приготовьте зажарку. Для этого нарежьте сало и лук небольшим кубиком. Обжарьте на сковороде сначала сало, чтобы шкварки подсушились и вытопился жир. А затем добавьте лук и пассеруйте его до мягкости и легкой румяности. Такая зажарка является традиционной для заправки вареников с капустой в украинской кухне. Осталось сварить вареники и щедро перемазать из зажаркой, чтобы не склеились между собой. Варить их нужно в кипящей, подсоленной воде — примерно 2 минуты после того, как всплывут.
Подавайте вареники с зажаркой из сала и лука, дополнив блюдо ложкой хорошей домашней сметаны. Смачного!
На заметку — 3 полезных совета
- Блюдо может быть постным. В таком случае тесто для вареников замешивайте без добавления яйца (ингредиенты будут теми же, но муки берите 350 грамм и досыпайте по мере необходимости). И зажарку готовьте не на сале, а на растительном масле.
- Вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на специальный поддон или на доску, присыпанную мукой, таким образом, чтобы они лежали в один ряд, не соприкасаясь друг с другом. Отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа, когда вареники заморозятся, расфасуйте их в пакеты для более компактного хранения (чтобы не слиплись, щедро пересыпьте мукой).
- Если уже готовые, отваренные в подсоленной воде вареники остыли, их можно пожарить на сковороде — разогрейте немного растительного масла или растопите ложку смальца, а затем подрумяньте вареники со всех сторон до золотистой корочки. Приготовленные таким образом, по вкусу они будут напоминать чебуреки с овощной начинкой. Подавайте со сметаной.
Вареники с квашеной капустой и картофелем — рецепт в домашних условиях
Вареники любят многие. И наша семья-не исключение. Вареники с картошкой — это классика, но ими уже никого не удивишь. Однажды я гостила в маленьком хуторе Грузинов, что в Ростовской области. Каждые выходные все женщины семьи собираются на кухне, и готовят воскресный ужин. Рецептом именно таких вареников я и хочу с вами поделится.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука (Стакан 225 гр.) — 2,5 стак.
- Молоко (Стакан 225 гр.) — 1/2 стак.
- Вода (Стакан 225 гр.) — 1/3 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Начинка:
- Масло сливочное (В пюре) — 10 г
- Картофель (Средние) — 5 шт
- Капуста квашеная — 250 г
- Перец черный — 1 щепот.
- Лук репчатый (Крупные (2 в начинку, 1 для подачи)) — 3 шт
- Масло растительное (Для жарки) — 1 ст. л.
Рецепт с фото:
Для начала, поставим варить картофель.
Когда я только начинала готовить, одна моя хороша знакомая (отличный кулинар) научила меня варке картофеля. Главный секрет: чистка. Чистить нужно сухой картофель сухим ножом.
Второй секрет: класть очищенный и помытый картофель нужно в кипяток. И третий секрет: солим в самом конце.
Вилкой или ножом проверяем готовность картофеля, откидываем на дуршлаг. Перекладываем в посуду, где будем готовить пюре. Добавляем сливочное масло. Мнем картофелямь и в самом конце перчим. Да-да!!! Перец в начинке для вареников это очень вкусно!
Готовим тесто на вареники. Я влюблена в рецепт, представленный на Поварёнке. Тесто идеальное, податливое. Сказка! НА самом деле все до невозможности просто — два стакана муки просеять в миску, сделать углубление и вылить яйцо. В стакане смешать молоко и воду (комнатной температуры), растворить соль. И начать вывешивать тесто. Муки может понадобиться чуть больше. Как показывает опыт — на одно среднее яйцо уходит два стакана муки, все зависти от влажности.
Ещё один совет-после того, как вымешали тесто, оставьте его отдохнуть под плёнкой.
Лук режем мелким кубиком, обжариваем на раскалённом масле до прозрачности.
Квашеную капусту режем мелко. На этом фото все ингредиенты для начинки.
Смешиваем. Пробуем на вкус. Не рекомендую сильно солить, все таки капустка соленая.
Наше тесто «отдохнуло». Мой маленький секрет-я смазываю руки и стол маслом, после этого мука не понадобиться и тесто не забьётся, но при этом раскатывается легко. Стаканом делаем кружочки ))
Лепим вареники, так, как Вам привычно. Я делаю с «гребешком».
Варим как обычно: доводим воду до кипения, солим. Кладём вареники, после закипания варим 10-12 минут.
Для новичков-когда мешаете вареники (или пельмени), мешаем тыльной стороной ложки (полукруглой). Так тесто не порвётся. В тарелку кладём кусочек сливочного масла и ложку жареного лука. Ммммм… Приятного аппетита!!!
Как приготовить тесто для вареников с капустой на воде?
Сделав тесто для вареников дома, вы сможете его заморозить, а в любой момент достать, раскатать и быстро налепить вареничков, например, с капустой. Я зачастую именно так и поступаю.
Но для начала прочитайте о том, как приготовить тесто для вареников с капустой. Оно совсем простое и довольно быстро готовится.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 2 Стакана
- Вода — 0,5 Стакана
- Соль — 0,5 Чайных ложки
Этапы приготовления:
В большую миску влейте воду. В неё просейте четверть муки, разбейте яйцо и добавьте соль. Начните вымешивать тесто, добавляя оставшуюся муку.
Тесто скатайте в шар. Уберите его в миску под полотенце. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
После этого тесто вымешайте ещё раз, добавив немного муки. Продолжайте готовить вареники дальше, раскатав тесто и вырезав нужную форму.
Очень вкусные вареники с капустой и начинкой из картошки и сала
Вкусное и сытное блюдо украинской кухни — вареники с картошкой и капустой. Я предлагаю попробовать вариант рецепта на кефирном тесте.
Ингредиенты:
Для вареников:
-
Капуста белокочанная — 1/2 шт.
-
Картофель — 4 шт.
-
Мука пшеничная — 500 г (+немного для раскатывания теста)
-
Яйцо куриное — 2 шт.
-
Кефир (жирность 3,2%) — 200 г
-
Масло растительное — 3 ст.л.
-
Соль — 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)
-
Сахар — 1 щепотка
-
Перец черный (молотый) — по вкусу ( в начинку)
Для подачи:
-
Сало — по вкусу
-
Лук репчатый — 1 шт.
-
Сметана — по вкусу
-
Зелень — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.
Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени. Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.
Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст.л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.
Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.
Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.
В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.
Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.
Тесту нужно обязательно дать время «отдохнуть», тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.
Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.
Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.
Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст.л. с горкой на каждый вареник.
Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.
Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.
Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.
Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаём, присыпав зеленью и жареным луком с салом.
И конечно, с ложечкой сметаны! Приятного аппетита!
Вкусные ленивые вареники с капустой и мясом
Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
- Соль – ¼ ч. л.
- Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
- Фарш мясной – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Приправы и специи.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто известным способом, прикрыть, выдержать в холодном месте 30 минут.
- Для начинки – тушить нашинкованную капусту с фаршем, натертой морковью и луком. В конце добавить соль, специи.
- Тесто раскатать. Нарезать на небольшие ромбы. Соединить 2 уголка ромбов. Получатся симпатичные бантики.
- Вскипятить воду, добавить специи, соль. Аккуратно опустить ленивые вареники.
- Варить 3 минуты после всплытия.
- Достать шумовкой. Смешать с тушеной капустой и фаршем.
Подать в обрамлении зелени.
Готовим дома вареники с фаршем и свежей капустой
Никак не могу обойти стороной рецепт с фаршем. Вкусные, очень питательные. Но немного упростим, так чтобы не обойти стороной любителей курицы. Скажу сразу, фарш можете добавлять любой, по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 300гр.
- Капуста – 1,5кг.
- Вода – 500мл.
- Лук – 1шт.
- Мука – 6ст.
- Соль – 1,5ч.л.
- Петрушка, перец – по вкусу
Шаги приготовления:
1. Приготовим начинку. На сковороде разогрейте масло. Мелко нарежьте лук и начните его обжарить.
2. Во время обжарки нашинкуйте капусту, периодически помешивая лук.
3. Когда лук слегка обжарится, добавьте фарш, подсолите и продолжайте обжарку, также периодически помешивая до полной готовности фарша.
4. Добавьте капусту. Перемешайте. Закройте крышку сковороды. Нарежьте свежую петрушку и приправьте ею капусту. Посолите, поперчите. Жарьте капусту до полной готовности с открытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Цвет должен быть золотистым, насыщенным. Остудите начинку.
5. Приготовьте тесто для вареников. В большую ёмкость всыпьте просеянную муку.
6. В теплой воде растворите соль и влейте в муку. Замесите тесто.
7. Когда оно начнёт отставать от рук, посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать на нём. Хорошо размяв, возвратите тесто ненадолго в ёмкость, чтобы оно «отдохнуло» и стало мягким.
8. Отрежьте часть и раскатайте по столу, присыпанному мукой, тонкой лепёшкой.
9. Для вырезания кружочков используйте стакан.
10. На середину каждого кружка положите остывшую начинку
и защипите края в форме косички.
11. Варите вареники в кипящей подсоленной воду не более одной минуты. Вытаскивайте шумовкой.
12. Готовое блюдо подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Рецепт вареников с сырой капустой и морковью
В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 ст. (примерно).
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 170 мл.
- Соль –- ¼ ч. л.
- Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук– 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Песок-сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 2 ч. л.
- Пряности.
- Масло растительное рафинированное.
Алгоритм действий:
- По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
- В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
- В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
- Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
- Добавить масло. Вымесить еще раз.
- Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
- Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
- Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
- Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
- Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
- Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
- Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
- Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
- Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.
Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!
Необыкновенный рецепт капустных вареников с грибами
Очень многим нравится вкус грибов, да и найти их можно практически в любо время года. Достаточно посетить любой крупный супермаркет и вкусная начинка, можно сказать, у вас на столе.
Ингредиенты:
- Мука – 400гр.
- Грибы – 200гр.
- Вода – 150мл.
- Соль – 1ч.л.
Как приготовить:
1. Нашинкуйте капусту. Кочерыжку не используйте. Обжарьте на среднем огне с добавлением растительного масла до светло-коричневого цвета.
2. Грибы, если используете магазинные шампиньоны, то их достаточно просто обжарить 15-20 минут, если у вас лесные грибы, то их надо сперва отварить 10-15 минут, а потом обжарить. Потом мелко порежьте.
3. Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
4. В отдельной емкости соедините капусту, лук и грибы, перемешайте. При необходимости посолите. Начинка готова.
5. Приготовьте тесто. В емкость добавьте просеянную муку, соль, воду и замесите. Переложите на стол и продолжайте вымешивать руками до упругого состояния теста.
Тесто не должно прилипать к рукам и столу. Готовое оставьте минут на 10, чтобы оно отдохнуло.
6. Из теста раскатайте колбаску и нарежьте кусочками.
7. Кусочки обваляйте в муке и раскатайте в кружки.
8. На кружок положите чайную ложку начинки, согните пополам и защепите по краям. Готовые выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой. Остаток теста храните в морозилке до следующего раза.
9. Кастрюлю с подсоленной водой поставьте на газ, доведите до кипения. Вареники варите после повторного закипания в течение одной минуты. Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Простой рецепт вареников с кислой капустой
Соленая капуста, как заготовка на зиму, есть у многих. Вкус с ней получается хороший, с небольшой кислинкой.
Ингредиенты:
- Мука — 500гр.
- Сливочное масло — 100гр.
- Вода — 300мл.
- Соль — 1ч.л.
- Квашеная капуста — 500гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Растительное масло — 4ст.л.
1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, доведите до кипения, добавьте соль и масло.
2. В глубокую миску всыпьте муку, сделайте небольшое углубление, снимите с огня воду и, аккуратно помешивая вилкой, влейте горячую воду.
3. Вымесите плотное, но эластичное тесто, скатайте в шар и отложите в полиэтиленовом пакете на 30-40 минут. Вымешивать удобнее на столе присыпанным мукой.
Не придерживайтесь точного количества воды и муки указанных в рецепте, оно может отличаться. В основном это зависит от качества муки.
4. Капусту откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите рассол и мелко порежьте.
5. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до размягчения. Добавьте капусту, поперчите. Обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
Важно постоянно помешивать, чтобы капуста не подгорела.
6. Готовую начинку остудите.
7. Тесто разделите на несколько частей, каждую часть раскатайте в круг. Стаканом или бокалом вырежьте кружочки. Каждый кружок наполните начинкой,
согните пополам и залепите любым удобным способом.
Края кружочка можете смазать водой, так они легче и надежней скрепятся.
8. Отваривайте вареники в подсоленной воде после всплытия в течение одной минуты.
9. При подаче полейте топленым маслом, украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vareniki-so-svezhej-kapustoj/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/145216/
- https://povar.ru/recipes/testo_dlya_varenikov_s_kapustoi-53363.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/12569
- https://ladyelena.ru/vareniki-s-kapustoj/
- https://samnadache.ru/vareniki-s-kapustoy-8-receptov/