Вареники с капустой — очень вкусные рецепты вареников в домашних условиях

Рецепт домашних вареников со свежей капустой и салом

Рецепт очень вкусных вареников со свежей капустой и салом. Для начинки используется белокочанная капуста, пережаренная с луком и морковью. Тесто для вареников замешивается на воде с добавлением яйца. Главное, начинку нужно подготовить заранее, чтобы не только остыла, но и настоялась. И нужно правильно замесить тесто, чтобы вареники хорошо держали форму и не разваливались, когда вы их закинете в кастрюлю с кипятком.

Вареники с капустой - очень вкусные рецепты вареников в домашних условиях

Ингредиенты:

Для рецепта:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (130 г)
  • морковь – 1 шт. (60 г)
  • соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2-3 щеп.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Для теста:

  • пшеничная мука – 400 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода – 150 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Для зажарки:

  • сало (соленое) – 50 г
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте и посолите, обомните руками. Разогрейте в большой и глубокой сковороде пару ложек растительного масла, выложите капусту и обжарьте, регулярно помешивая, пока она не размягчится — примерно 10 минут, под крышкой, на огне ниже среднего.

vareniki s kapustoj 2

Очищенную морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут, под крышкой.

vareniki s kapustoj 3

Очистите луковицу, мелко нарежьте кубиком. Отправьте в сковороду к овощам, тушите еще 10 минут, помешивая, под крышкой.

vareniki s kapustoj 4

Добавьте сахар и молотый черный перец, доведите количество соли по вкусу. Тушите еще 5-7 минут, до полной готовности капусты. Она должна быть мягкой и слегка карамелизироваться. Начинку остудите (хорошо бы приготовить ее заранее, с вечера, чтобы она настоялась в холодильнике — из такой капусты почему-то вареники всегда получаются особенно вкусными).

vareniki s kapustoj 5

Замесите тесто на вареники. Для этого муку просейте горкой (на столе или в объемной миске). По центру сделайте ямку. Отдельно смешайте соль, воду, яйцо и масло — расколотите вилкой. Получившуюся смесь влейте в углубление в муке.

vareniki s kapustoj 6

Аккуратно перемешайте сначала ложкой, как бы собирая муку от бортиков к центру. Когда тесто начнет комковаться, начните замешивать руками. Чтобы сделать хорошее тесто для вареников, поработайте над ним не менее 10-15 минут, стараясь приложить во время замеса некоторые усилия. В результате колобок должен получиться достаточно тугим. Далее тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время оно «отдохнет» и станет очень послушным и податливым, с ним будет легко работать.

vareniki s kapustoj 7

Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто до толщины 4-5 мм, вырежьте кружки стаканом или с помощью специальной вырубки.

vareniki s kapustoj 8

Чтобы вареники было легче лепить, каждый кружок слегка раскатайте скалкой, стараясь при этом, чтобы края были тоньше, чем центр (тогда бортики вареников не будут слишком толстыми и жесткими).

vareniki s kapustoj 9

Выложите на заготовки начинку и слепите края теста, чтобы получились вареники в форме полумесяца.

vareniki s kapustoj 10

По желанию, можете дополнительно пройтись вдоль кромки и сделать фигурный защип в виде «косички».

vareniki s kapustoj 11

Приготовьте зажарку. Для этого нарежьте сало и лук небольшим кубиком. Обжарьте на сковороде сначала сало, чтобы шкварки подсушились и вытопился жир. А затем добавьте лук и пассеруйте его до мягкости и легкой румяности. Такая зажарка является традиционной для заправки вареников с капустой в украинской кухне. Осталось сварить вареники и щедро перемазать из зажаркой, чтобы не склеились между собой. Варить их нужно в кипящей, подсоленной воде — примерно 2 минуты после того, как всплывут.

vareniki s kapustoj 12

Подавайте вареники с зажаркой из сала и лука, дополнив блюдо ложкой хорошей домашней сметаны. Смачного!

vareniki s kapustoj 13
На заметку — 3 полезных совета

  1. Блюдо может быть постным. В таком случае тесто для вареников замешивайте без добавления яйца (ингредиенты будут теми же, но муки берите 350 грамм и досыпайте по мере необходимости). И зажарку готовьте не на сале, а на растительном масле.
  2. Вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на специальный поддон или на доску, присыпанную мукой, таким образом, чтобы они лежали в один ряд, не соприкасаясь друг с другом. Отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа, когда вареники заморозятся, расфасуйте их в пакеты для более компактного хранения (чтобы не слиплись, щедро пересыпьте мукой).
  3. Если уже готовые, отваренные в подсоленной воде вареники остыли, их можно пожарить на сковороде — разогрейте немного растительного масла или растопите ложку смальца, а затем подрумяньте вареники со всех сторон до золотистой корочки. Приготовленные таким образом, по вкусу они будут напоминать чебуреки с овощной начинкой. Подавайте со сметаной.

Вареники с квашеной капустой и картофелем — рецепт в домашних условиях

Вареники любят многие. И наша семья-не исключение. Вареники с картошкой — это классика, но ими уже никого не удивишь. Однажды я гостила в маленьком хуторе Грузинов, что в Ростовской области. Каждые выходные все женщины семьи собираются на кухне, и готовят воскресный ужин. Рецептом именно таких вареников я и хочу с вами поделится.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная / Мука (Стакан 225 гр.) — 2,5 стак.
  • Молоко (Стакан 225 гр.) — 1/2 стак.
  • Вода (Стакан 225 гр.) — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Начинка:

  • Масло сливочное (В пюре) — 10 г
  • Картофель (Средние) — 5 шт
  • Капуста квашеная — 250 г
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Лук репчатый (Крупные (2 в начинку, 1 для подачи)) — 3 шт
  • Масло растительное (Для жарки) — 1 ст. л.

Рецепт с фото:

Для начала, поставим варить картофель.
Когда я только начинала готовить, одна моя хороша знакомая (отличный кулинар) научила меня варке картофеля. Главный секрет: чистка. Чистить нужно сухой картофель сухим ножом.
Второй секрет: класть очищенный и помытый картофель нужно в кипяток. И третий секрет: солим в самом конце.
Вилкой или ножом проверяем готовность картофеля, откидываем на дуршлаг. Перекладываем в посуду, где будем готовить пюре. Добавляем сливочное масло. Мнем картофелямь и в самом конце перчим. Да-да!!! Перец в начинке для вареников это очень вкусно!

Вареники с капустой - очень вкусные рецепты вареников в домашних условиях

Готовим тесто на вареники. Я влюблена в рецепт, представленный на Поварёнке. Тесто идеальное, податливое. Сказка! НА самом деле все до невозможности просто — два стакана муки просеять в миску, сделать углубление и вылить яйцо. В стакане смешать молоко и воду (комнатной температуры), растворить соль. И начать вывешивать тесто. Муки может понадобиться чуть больше. Как показывает опыт — на одно среднее яйцо уходит два стакана муки, все зависти от влажности.
Ещё один совет-после того, как вымешали тесто, оставьте его отдохнуть под плёнкой.
Лук режем мелким кубиком, обжариваем на раскалённом масле до прозрачности.

Вареники с капустой - очень вкусные рецепты вареников в домашних условиях

Квашеную капусту режем мелко. На этом фото все ингредиенты для начинки.

Вареники с капустой - очень вкусные рецепты вареников в домашних условиях

Смешиваем. Пробуем на вкус. Не рекомендую сильно солить, все таки капустка соленая.

Вареники с капустой - очень вкусные рецепты вареников в домашних условиях

Наше тесто «отдохнуло». Мой маленький секрет-я смазываю руки и стол маслом, после этого мука не понадобиться и тесто не забьётся, но при этом раскатывается легко. Стаканом делаем кружочки ))

Вареники с капустой - очень вкусные рецепты вареников в домашних условиях

Лепим вареники, так, как Вам привычно. Я делаю с «гребешком».

Вареники с капустой - очень вкусные рецепты вареников в домашних условиях

Варим как обычно: доводим воду до кипения, солим. Кладём вареники, после закипания варим 10-12 минут.
Для новичков-когда мешаете вареники (или пельмени), мешаем тыльной стороной ложки (полукруглой). Так тесто не порвётся. В тарелку кладём кусочек сливочного масла и ложку жареного лука. Ммммм… Приятного аппетита!!!

Вареники с капустой - очень вкусные рецепты вареников в домашних условиях

Как приготовить тесто для вареников с капустой на воде?

Сделав тесто для вареников дома, вы сможете его заморозить, а в любой момент достать, раскатать и быстро налепить вареничков, например, с капустой. Я зачастую именно так и поступаю.
Но для начала прочитайте о том, как приготовить тесто для вареников с капустой. Оно совсем простое и довольно быстро готовится.

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мука  — 2 Стакана
  • Вода  — 0,5 Стакана
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки

Этапы приготовления:

Тесто для вареников с капустой - фото шаг 1
В большую миску влейте воду. В неё просейте четверть муки, разбейте яйцо и добавьте соль. Начните вымешивать тесто, добавляя оставшуюся муку.

Тесто для вареников с капустой - фото шаг 2
Тесто скатайте в шар. Уберите его в миску под полотенце. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Тесто для вареников с капустой - фото шаг 3
После этого тесто вымешайте ещё раз, добавив немного муки. Продолжайте готовить вареники дальше, раскатав тесто и вырезав нужную форму.

Очень вкусные вареники с капустой и начинкой из картошки и сала

Вкусное и сытное блюдо украинской кухни — вареники с картошкой и капустой. Я предлагаю попробовать вариант рецепта на кефирном тесте.

Ингредиенты:

Для вареников:

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 500 г (+немного для раскатывания теста)
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Кефир (жирность 3,2%) — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)
  • Сахар — 1 щепотка
  • Перец черный (молотый) — по вкусу ( в начинку)

Для подачи:

  • Сало — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.

Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени. Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.

Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.

Ингредиенты для начинки

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст.л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.

Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.

Соединить картофель с капустой

Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.

Ингредиенты для теста

В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.

Соединить муку, кефир и яйца

Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.

Замесить тесто

Тесту нужно обязательно дать время «отдохнуть», тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.

Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.

Присыпать тесто мукой

Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.

Вырезать из теста круги

Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст.л. с горкой на каждый вареник.

Положить на тесто начинку

Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.

Слепить вареники

Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.

Вареники с картошкой и капустой

Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.

Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаём, присыпав зеленью и жареным луком с салом.

Готовые вареники с картошкой и капустой

И конечно, с ложечкой сметаны! Приятного аппетита!

Вкусные ленивые вареники с капустой и мясом

Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
  • Фарш мясной – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправы и специи.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто известным способом, прикрыть, выдержать в холодном месте 30 минут.
  2. Для начинки – тушить нашинкованную капусту с фаршем, натертой морковью и луком. В конце добавить соль, специи.
  3. Тесто раскатать. Нарезать на небольшие ромбы. Соединить 2 уголка ромбов. Получатся симпатичные бантики.
  4. Вскипятить воду, добавить специи, соль. Аккуратно опустить ленивые вареники.
  5. Варить 3 минуты после всплытия.
  6. Достать шумовкой. Смешать с тушеной капустой и фаршем.

Подать в обрамлении зелени.

Как сделать ленивые капустные вареники

Готовим дома вареники с фаршем и свежей капустой

Никак не могу обойти стороной рецепт с фаршем. Вкусные, очень питательные. Но немного упростим, так чтобы не обойти стороной любителей курицы. Скажу сразу, фарш можете добавлять любой, по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300гр.
  • Капуста – 1,5кг.
  • Вода – 500мл.
  • Лук – 1шт.
  • Мука – 6ст.
  • Соль – 1,5ч.л.
  • Петрушка, перец – по вкусу

Шаги приготовления:

1. Приготовим начинку. На сковороде разогрейте масло. Мелко нарежьте лук и начните его обжарить.

обжарьте лук

2. Во время обжарки нашинкуйте капусту, периодически помешивая лук.

3. Когда лук слегка обжарится, добавьте фарш, подсолите и продолжайте обжарку, также периодически помешивая до полной готовности фарша.

обжарьте фарш

4. Добавьте капусту. Перемешайте. Закройте крышку сковороды. Нарежьте свежую петрушку и приправьте ею капусту. Посолите, поперчите. Жарьте капусту до полной готовности с открытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Цвет должен быть золотистым, насыщенным. Остудите начинку.

готовая начинка

5. Приготовьте тесто для вареников. В большую ёмкость всыпьте просеянную муку.

6. В теплой воде растворите соль и влейте в муку. Замесите тесто.

7. Когда оно начнёт отставать от рук, посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать на нём. Хорошо размяв, возвратите тесто ненадолго в ёмкость, чтобы оно «отдохнуло» и стало мягким.

8. Отрежьте часть и раскатайте по столу, присыпанному мукой, тонкой лепёшкой.

9. Для вырезания кружочков используйте стакан.

вырежьте кружки

10. На середину каждого кружка положите остывшую начинку

на кружки положите начинку

и защипите края в форме косички.

защипите края

11. Варите вареники в кипящей подсоленной воду не более одной минуты. Вытаскивайте шумовкой.

12. Готовое блюдо подавайте горячим.

готовые вареники

Приятного аппетита!

Рецепт вареников с сырой капустой и морковью

В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (примерно).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 170 мл.
  • Соль –- ¼ ч. л.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук– 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Песок-сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Пряности.
  • Масло растительное рафинированное.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
  2. В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
  3. В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
  4. Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
  5. Добавить масло. Вымесить еще раз.
  6. Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
  7. Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
  8. Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
  9. Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
  10. Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
  11. Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
  12. Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
  13. Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
  14. Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.

Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!

Как делать вареники с сырой капустой

Необыкновенный рецепт капустных вареников с грибами

Очень многим нравится вкус грибов, да и найти их можно практически в любо время года. Достаточно посетить любой крупный супермаркет и вкусная начинка, можно сказать, у вас на столе.

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр.
  • Грибы – 200гр.
  • Вода – 150мл.
  • Соль – 1ч.л.

Как приготовить:

1. Нашинкуйте капусту. Кочерыжку не используйте. Обжарьте на среднем огне с добавлением растительного масла до светло-коричневого цвета.

2. Грибы, если используете магазинные шампиньоны, то их достаточно просто обжарить 15-20 минут, если у вас лесные грибы, то их надо сперва отварить 10-15 минут, а потом обжарить. Потом мелко порежьте.

3. Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

4. В отдельной емкости соедините капусту, лук и грибы, перемешайте. При необходимости посолите. Начинка готова.

5. Приготовьте тесто. В емкость добавьте просеянную муку, соль, воду и замесите. Переложите на стол и продолжайте вымешивать руками до упругого состояния теста.

вымешивайте тесто

Тесто не должно прилипать к рукам и столу. Готовое оставьте минут на 10, чтобы оно отдохнуло.

положите под миску отдохнуть

6. Из теста раскатайте колбаску и нарежьте кусочками.

нарежьте кусочками

7. Кусочки обваляйте в муке и раскатайте в кружки.

раскатайте кружки

8. На кружок положите чайную ложку начинки, согните пополам и защепите по краям. Готовые выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой. Остаток теста храните в морозилке до следующего раза.

подготовленные вареники

9. Кастрюлю с подсоленной водой поставьте на газ, доведите до кипения. Вареники варите после повторного закипания в течение одной минуты. Подавайте горячими.

готовое блюдо

Приятного аппетита!

Простой рецепт вареников с кислой капустой

Соленая капуста, как заготовка на зиму, есть у многих. Вкус с ней получается хороший, с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 500гр.
  • Сливочное масло — 100гр.
  • Вода — 300мл.
  • Соль — 1ч.л.
  • Квашеная капуста — 500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Растительное масло — 4ст.л.

1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, доведите до кипения, добавьте соль и масло.

2. В глубокую миску всыпьте муку, сделайте небольшое углубление, снимите с огня воду и, аккуратно помешивая вилкой, влейте горячую воду.

3. Вымесите плотное, но эластичное тесто, скатайте в шар и отложите в полиэтиленовом пакете на 30-40 минут. Вымешивать удобнее на столе присыпанным мукой.

вымесите тесто руками

Не придерживайтесь точного количества воды и муки указанных в рецепте, оно может отличаться. В основном это зависит от качества муки.

4. Капусту откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите рассол и мелко порежьте.

порежьте капусту

5. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до размягчения. Добавьте капусту, поперчите. Обжаривайте все вместе еще 3 минуты.

обжаривайте все вместе

Важно постоянно помешивать, чтобы капуста не подгорела.

6. Готовую начинку остудите.

7. Тесто разделите на несколько частей, каждую часть раскатайте в круг. Стаканом или бокалом вырежьте кружочки. Каждый кружок наполните начинкой,

кружок наполните начинкой

согните пополам и залепите любым удобным способом.

залепите вареник

Края кружочка можете смазать водой, так они легче и надежней скрепятся.

8. Отваривайте вареники в подсоленной воде после всплытия в течение одной минуты.

варите 1 минуту

9. При подаче полейте топленым маслом, украсьте зеленью.

украсьте зеленью

Приятного аппетита!

Источники
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vareniki-so-svezhej-kapustoj/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/145216/
  • https://povar.ru/recipes/testo_dlya_varenikov_s_kapustoi-53363.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/12569
  • https://ladyelena.ru/vareniki-s-kapustoj/
  • https://samnadache.ru/vareniki-s-kapustoy-8-receptov/

[свернуть]

ОЦЕНИ СТАТЬЮ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Проголосуй первым!)
Читай также
Комментарии для сайта Cackle
Отзывы
Change privacy settings