Пирог с брусникой
Летом мы насобирали брусники, и всю зиму делали вот такой пирог. Советую попробовать тем кто любит сочетание сладкого теста с кисленькой ягодой.
Ингредиенты:
- Масло сливочное (для теста) — 200 г
- Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
- Сахар (для теста) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 250-300 г
- Брусника (для начинки,любая кислая ягода,количество по желанию) — 1.5 — 2 стак.
Рецепт:
Масло размягчить в микроволновке + яйца + сахар = все взбиваем миксером или блендером.
Добавляем муку и размешиваем все (можно ложкой).
В смазанную форму выкладываем тесто, НО НЕ ВСЕ (надо оставить пару ложек на покрытие), оно получится не жидкое, поэтому надо аккуратно его разровнять, лучше использовать прямоугольную форму с высокими краями. Я использую фольгу, но можно и без нее.
Если ягода замороженная, промываем ее горячей водой, и даем стечь пару минут. Можно использовать любую кислую ягоду, лимон перетертый, в общем все что на ваш вкус кислое. Не советую класть сладкую ягоду, тесто получается сладкое и именно кислая ягода его оттеняет. Я беру примерно пару стаканов, можно и меньше, главное, чтобы ягода равномерно покрыла все тесто.
Дальше кладем ягоду на тесто, разравниваем, сверху посыпаем чуть-чуть сахаром ( я сыплю поменьше, муж любит кислую ягоду, для сладкоежек советую посыпать пощедрее).
Затем в оставшееся тесто насыпаем муки, ложки 2-3 и мнем его пальцами, чтобы оно превратилось в крошку.
И посыпаем этой крошкой наш пирог. Ставим в духовку на 40 мин, 180 градусов.
Вынимаем, даем остыть, режем на квадратики, или прямоугольники и подаем на стол к чаю. Вот и все.
Приятного аппетита!
Дрожжевой пирог с брусникой
Отличный пирог для любителей брусники. Сочная начинка с горчинкой. Пышное, воздушное тесто.
Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с брусникой»:
Тесто
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное (можно заменить сливочным, кто как больше любит) — 30 г
- Вода (можно заменить молоком, но на воде лучше раскатывается тесто и более нежное при выпечке) — 310 мл
- Яйцо куриное (для смазки пирога) — 1 шт
- Сахарная пудра (примерно, для посыпки готового пирога) — 2 ст. л.
Начинка
- Брусника (я брала замороженную) — 400 г
- Сахар (для меня все-равно было горьковато, я бы еще добавила, но любители брусники сказали, что самое то ) — 6 ст. л.
- Крахмал картофельный — 2 ч. л.
- Вода (для разведения крахмала) — 2 ст. л.
Время приготовления:180 минут
Рецепт «Дрожжевой пирог с брусникой»:
Замесом теста у меня занимается хлебопечка. Загружаю все ингредиенты для теста в нее (кроме яйца для смазки и сахарной пудры для посыпки) и ставлю на программу Тесто Основная (время 2ч20мин).
Бруснику я не размораживала. Насыпаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту, для закипания.
Когда брусника уже начинает закипать разводим крахмал водой (тщательно, без комочков).
Брусника конкретно закипела. Даем ей пару минут покипеть, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор. Хорошенько перемешиваем и ставим остывать. В процессе остывания начинка будет густеть.
От готового теста я отделила 1/4 для полосок-украшений. Остальное раскатала в прямоугольный пласт, уложила в форму и сверху выложила всю начинку. Начинку выкладываем так, что бы остались бортики.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Теперь раскатываем отложенную 1/4 теста и нарезаем на полоски. Я режу узорным колесиком-ножом. Получается интересней )
Укладываем полоски на начинку, слегка прищипываем их к нижнему пласту и заворачиваем «бортики», чтобы не было видно места прикрепления полосок.
Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку до зарумянивания (примерно 20-25 минут) на 210 градусов.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Вкус явно выраженный брусничный, горчит. Если бы я была одна , то положила бы в начинку по-больше сахара или яблочко добавила… Но поскольку в доме есть любители брусники (едят ее даже без сахара), то пирог пошел на ура
P.S. Это мой первый пошаговый рецепт , поэтому не судите строго, но к конструктивной критике готова
Быстрый пирог с брусникой
Всем любителям простой выпечки обязательно рекомендую этот рецепт приготовления быстрого пирога с брусникой. Невероятно ароматный, нежный внутри и с хрустящей корочкой, он просто объедение!
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 Штуки
- Сливочное масло — 200 Грамм
- Сахар — 350 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Мука — 450 Грамм
- Брусника — 1 Стакан
- Лимон — 1-2 Штук (по желанию)
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Быстрый пирог с брусникой»
1. Для приготовления основы соедините в глубокой мисочке 100 граммов сахара и 100 граммов сливочного масла. Разотрите до однородности. Вбейте яйца, перемешайте и постепенно вводите около 300 граммов муки. Не забудьте добавить разрыхлитель и при желании щепотку соли. Вымешайте как следует тесто. На некоторое время можно убрать его в холодильник.
2. Ягоды вымойте, обсушите и перемешайте со 150 граммами сахара. Данный рецепт приготовления быстрого пирога с брусникой дополнен еще лимоном, который нужно пропустить через мясорубку или измельчить в чаше блендера. Также вы можете добавить апельсин, например.
3. Сверху наш быстрый пирог с брусникой в домашних условиях будет присыпан крошкой. Чтобы сделать штрейзель разотрите 100 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла и 150 граммов муки. Вот такая кондитерская крошка получится в результате.
4. Разогрейте предварительно духовку. Жаропрочную форму смажьте немного сливочным маслом. Выложите в неё тесто, разровняйте и сформируйте борта. Распределите ровным слоем ягодную начинку.
5. Обильно посыпьте крошкой и отправьте форму в духовку. Выпекается пирог около 40 минут при средней температуре до румяности. Перед подачей немного охладите его, а затем нарежьте порционными кусочками.
Постный пирог с брусникой: рецепт, фото
Даже в пост себя можно порадовать вкусной брусничной выпечкой. Пирог из простых ингредиентов готовится не сложно.
Вам пригодится:
- Мука – 230-250 г.
- Крахмал (любой: кукурузный, картофельный) – 2-3 ч.л.
- Растительное масло (любое) – 80-100 г.
- Сахар – более 100 г. (по своим предпочтениям и вкусу)
- Маленький пакетик разрыхлителя
- Брусничное варенье – 1 стакан
Готовка:
- Мука обязательно просеивается
- Выложите муку горкой на рабочей поверхности
- Добавьте в нее разрыхлитель, крахмал, смешайте
- Добавьте сахар по вкусу
- Подбавляя растительное масло, замесите руками тесто. То, насколько ваше тесто будет эластичным, зависит только от количества, влитого вами масла.
- Вымешивать тесто следует очень долго и тщательно
- Разделите тесто на две части
- Одну часть раскатайте и положите в, смазанную жиром, форму.
- Поверх теста положите ровный слой густого брусничного варенья
- Поверх варенья положите еще один слой теста, раскатанного очень тонко.
- Закрепите низ и верх пирога по бокам очень плотно, чтобы начинка не «вытекла».
- Изделие можно смазать для румяности готовой заваркой черного чая
- Печь его следует не более 40 минут на средней температуре 190 градусов и резать только после остывания.
Открытый пирог с брусникой: рецепт, фото
Этот рецепт предлагает вам испечь пирог со вкусной сметанной заливкой. Именно она не позволит ягодам пустить сок и придаст выпечке нежности. Основа же такого «открытого» пирога – песочное тесто.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Вам пригодится:
- Спред (растительно-сливочная смесь) – 100 г. (вы так же можете использовать масло любой жирности или маргарин, по своим предпочтениям).
- Сахар – 100-150 г. (сладость пирога делайте по своему вкусу, добавляйте больше или меньше сахара).
- Яйца – 2 шт.
- Мука —340-350 г. (один полный стакан и еще треть), смотрите на консистенцию теста.
- Маленькая упаковка разрыхлителя (содой заменять не рекомендуется).
- Сметана (желательно жирная, не менее 20%) – 200г. и сахар по вкусу в сметану (можно обойтись и без него, если вы не любите сладкое или на диете).
- Брусника – 1 стакан свежих ягод
Готовка:
- Яйца следует тщательно взбить с небольшим количеством сахара
- Туда же вмешайте желатин и маленькими порциями подбавляйте масло и муку, замешивая тесто. Когда оно станет «крутым» тесто следует замесить руками.
- Пока тесто «отдыхает» переберите бруснику, вымойте ее и просушите.
- Тесто следует раскатать скалкой и аккуратно выложить в форму, обильно смазанную жиром. Поднимете тесто на высоту бортиков формы.
- Высыпьте ягоду, равно мерно распределите бруснику ровным слоем по тесту.
- Приготовьте заливку-крем из взбитой сметаны с сахаром. Желательно положить в сметанную массу пару ложек кукурузной или рисовой муки (можно заменить на манку), это позволит крему стать плотнее и не «течь».
- Запекайте «открытый» пирог 40 минут на температуре не более, чем 170-180 градусов, проверяйте готовность выпечки и разрезайте только остывший пирог.
Брусничный пирог со сметанным кремом в мультиварке
Ингредиенты:
- сливочное масло 50 г;
- мука 100 г;
- сахар 100 г;
- вода ледяная 3 ст. л.
Начинка:
- сахар 100 г;
- брусника свежая 1 стакан;
- сметана 300 г.
Способ приготовления:
Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1–2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.
В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.
От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши.
Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким расчётом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5–6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.
Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто. Аккуратно вылейте весь сметанный крем. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания.
Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.
На заметку: ни в коем случае не пытайтесь достать и нарезать горячий пирог, он просто развалится.
Ароматный и яркий брусничный пирог в домашних условиях – это легко! Немного времени, простые ингредиенты и следование проверенному рецепту, в совокупности, помогут создать настоящий кулинарный шедевр. Вкусных вам пирогов!
Лакомство с моченой брусникой и яблоками
Вкусным получается пирог, приготовленный с моченой брусникой и яблоками. Моченую бруснику нужно предварительно отделить от сиропа и обсушить.
Основа:
- 300 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 80 гр. мягкого сливочного масла;
- 80 гр. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 400 гр. яблок, очищенных и нарезанных нетолстыми пластинками;
- 120 гр. моченой брусники (только ягод без сиропа);
- 150 гр. сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 50 гр. сахара, смешанного с 1 чайной ложкой ванильного сахара.
Взбиваем мягкое масло с добавлением разрыхлителя и сахара. Добавляем в массу сметану и яйцо, снова все активно перемешиваем. Постепенно добавляем муку, вымешиваем тесто. Оно будет липковатым, но так и должно быть.
Форму (25-26 см в диаметре) застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, распределяя его по стенкам и дну максимально равномерно. Затягиваем форму пленкой и ставим в холодильник.
Теперь готовим начинку. Смешиваем сливочный сыр с сахаром, добавим яйца и взбиваем.
Вынимаем форму с тестом из холодильника. На поверхность теста выкладываем половину яблочных долек, поверх них кладем половину мочёной брусники. Выливаем массу из сливочного сыра. Затем снова выкладываем моченые ягоды и украшаем поверхность оставшимися яблочными дольками.
Готовится десерт при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут. Незадолго до готовности можно посыпать поверхность одной-двумя ложками сахара. Готовый десерт охлаждаем и ставим в холодильник минимум на один час, но можно оставить и на ночь.
Открытый пирог с брусничным желе
Очень нарядно выглядит ягодный открытый пирог с желе. Желе можно приготовить из сиропа от варенья, используя желатин, но проще использовать полуфабрикат в порошке.
Основа:
- 300 гр. муки;
- 160 гр. масла сливочного;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 160 мл кефира или йогурта.
Начинка:
- 0,5 кг очищенной и промытой брусники;
- 1 пакет желе красного цвета.
Перетираем муку с маслом. Чтобы эту операцию провести быстрее, масло нужно заранее положить в морозильник и натереть на терке прямо в миску с сукой. Очень удобно смешивать муку с маслом в кухонном комбайне.
В готовую смесь масла и муки добавляем сахар, кефир, в котором размешан разрыхлитель и яйцо, замешиваем тесто и охлаждаем его не менее одного часа на полке холодильника.
Выкладываем тесто в форму с бортиками, распределяя равномерно. Следите, чтобы бортики не были слишком тонкими. Дно накаливаем вилочкой, и готовим основу для пирога при 180 градусах минут двадцать пять-тридцать.
Остужаем основу и выкладываем в неё промытые ягоды. Заливаем сверху разведенным из порошка желе (желе готовим по указаниям на упаковке). Выпечку выносим на холод до полного застывания желе.
Вкусный пирог с брусникой
Отличное сочетание вкусного теста, кисленькой ягодки и нежнейшего крема… это хороший рецепт, как приготовить вкусный пирог с брусникой. Смотрите и запоминайте, а потом обязательно повторите!
Ингредиенты:
- Брусника — 200 Грамм
- Масло или маргарин — 100 Грамм
- Сахар — 250 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука — 350 Грамм
- Ванилин — 1 Штука (упаковка)
- Разрыхлитель — 1 Штука (упаковка)
- Сметана — 200 Грамм
Количество порций: 1
Как приготовить «Вкусный пирог с брусникой»
1. Берем и подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. Размягченное масло выкладываем в глубокую ёмкость, растираем его с ванилином.
3. Вбиваем туда же яйца, тщательно перемешиваем.
4. Добавляем теперь разрыхлитель и заранее просеянную муку. Начинаем вымешивать тесто.
5. Форму для выпекания смазываем маслом (можно также застелить её бумагой для выпечки), укладываем в неё полученное тесто, формируя при этом бортики.
6. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг, после чего выкладываем их внутрь формы. Отправляем пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут.
7. Сметану взбивает с сахаро, делаем таким образом крем.
8. Как только достали пирог из духовки — залейте его сметанным кремом.
9. В холодильнике пирог должен провести минимум два часа, после чего подаем его к столу.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/25957/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/116646/
- https://povar.ru/recipes/bystryi_pirog_s_brusnikoi-37158.html
- https://profter.ru/deserty/pirog-s-brusnikoj-recept.html
- https://BystryeRecepty.ru/bake/pirog-s-brusnikoj.html
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirogi-s-brusnikoj/otkrytyj-pirog-s-brusnikoj-10-receptov/
- https://povar.ru/recipes/vkusnyi_pirog_s_brusnikoi-42794.html