Жюльен с креветками
Самый простой и быстрый рецепт жюльена с креветками с минимумом ингредиентов. Когда не хочется возиться с бешамелем.
Ингредиенты для «Жюльен с креветками»:
- Креветки (варено-мороженные) — 200 г;
- Сливки (20%) — 100 мл;
- Сыр твердый — 50 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу.
Рецепт «Жюльен с креветками»:
Разморозить креветки. Почистить. Головы и панцири не выкидывайте, а заморозьте. Пригодится для креветочного биска. Разложите по кокотницам.
Добавить сливки.
Посолить, поперчить по вкусу, накрыть тертым сыром
Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 10 минут.
Немедленно съесть.
Рецепт жульена с креветками и грибами
Перечень продуктов
Продукт | Количество |
Самые большие шампиньоны | 4 шт. |
Соль | 1 ч. л. + 1 щепотка |
Креветки очищенные | 150 г |
Сливочное масло | 50 г |
Лук-порей | 2 шт. |
Молотый мускатный орех | 1 щепотка |
Цельное молоко | 100 мл |
Молотый черный перец | 1 щепотка |
Белое сухое вино | 50 мл |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Порошок карри | 1 щепотка |
Твердый сыр | 50 г |
Вода для отваривания грибных шляпок | 1 л |
Алгоритм приготовления
- Поставьте кипятиться 1 л воды для отваривания грибных шляпок, подсолив ее 1 ч. л. соли.
- Поставьте разогреваться сковороду. Влейте в нее 1 ст. л. растительного масла.
- Нарежьте тонкими колечками белые части 2 луковиц порея и отправьте на пассеровку.
- Всыпьте 1 щепотку приправы карри.
- Разделите 4 крупных шампиньона на шляпки и ножки. Шляпки отправьте вариться на 3 минуты от закипания.
- Ножки нарежьте тонкими кружочками и добавьте к луку.
- Выньте шумовкой шляпки и отложите дыркой от ножки вверх в плоскую форму для выпекания или противень.
- В пассеровку всыпьте 150 г очищенных креветок, перемешайте и тушите на умеренном огне 3 минуты.
- Разогрейте вторую сковороду и положите в нее 50 г сливочного масла.
- В растопленное масло всыпьте 1 ст. л. муки и энергично размешайте до однородности.
- Влейте 50 мл белого сухого вина.
- Добавьте 100 мл цельного молока.
- Всыпьте по 1 щепотке молотого мускатного ореха, черного перца и соли, перемешайте и дождитесь кипения.
- Включите духовку на 200°С.
- Выложите содержимое первой сковороды в белый соус и перемешайте, протушите минуты 2.
- Заполните шляпки горячей начинкой.
- Сверху посыпьте мелко натертым твердым сыром (будет достаточно 50 г).
- Выпекайте 10 минут.
Как приготовить жульен из креветок с грибами
Список необходимых ингредиентов:
- креветки готовые — 200 г;
- шампиньоны — 200 г;
- сливки жирные 20% — 100 г;
- молоко — 60 мл;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- лук репчатый — 1 шт;
- сыр твердый — 60 г;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Прежде всего очищаем отваренные креветки. Если у вас креветки сырые, отвариваем их до полной готовности. Нарезаем мелкими кубиками очищенный репчатый лук. Грибы моем, а затем нарезаем тонкими пластинами. Затем обжариваем нарезанный лук 2-3 минуты. После этого к луку добавляем грибы. Все вместе продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Далее в сотейнике обжариваем муку.
Затем, не переставая помешивать венчиком, вводим холодное молоко. После этого сразу снимаем с огня, продолжая тщательно помешивать.
Заранее нагреваем духовку до температуры 200*С.
Далее в приготовленную смесь вливаем сливки. Снова ставим на огонь — доводим соус до готовности. Всыпаем соль, перец, мускатный орех. После этого раскладываем грибы с луком на дно любых форм для запекания. Я использовала небольшие. В них удобно подавать индивидуальные порции.
Сверху на грибы укладываем слой креветок. Затем вливаем приготовленный соус. Далее посыпаем тертым сыром. Наконец, кладем несколько креветок сверху. Это украсит блюдо. Духовка уже нагрета до нужной температуры. Отправляем туда все формочки с заготовками жульена.
Запекаем жюльен до золотистой корочки 8-10 минут. Вынимаем из духовки и сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!
Жюльен с креветками и шампиньонами
Наверняка, многим известно, что жюльен – это блюдо старинной французской кухни. Именно грибной жюльен – это классика, но ведь никто не запрещает экспериментировать на кухне! Поэтому возникает множество рецептов жюльена, я же предлагаю приготовить это вкуснейшее блюдо с морепродуктами. А точнее, с креветками. Они очень хорошо сочетаются с шампиньонами и гармонируют с ароматом запеченного сыра.
Необходимые продукты:
- 300 г шампиньонов;
- 200 г креветок;
- 150 г твердого сыра;
- 50 мл сливок;
- 1 небольшая луковица;
- 80 г сливочного масла;
- 1.5 ст. ложек пшеничной муки;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- зелень (для украшения);
- соль, перец.
Способ приготовления
Грибы очистьте и нарежьте тонкими пластинками.
Лук нарежьте как можно мельче и обжарьте на подсолнечном масле, не доводя до золотистости, иначе появится не очень приятный горький вкус в готовом жюльене.
Добавьте к луку грибы и обжарьте их до полуготовности – шампиньоны должны остаться сочными. Посолите их, поперчите и посыпьте мускатным орехом.
Растопите подсолнечное масло, добавьте к нему муку и хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса. Разбавьте ее сливками и снимите с огня – соус к жюльену готов.
Смешайте обжаренные шампиньоны с приготовленным соусом и добавьте чуть зелени.
В формочки для жюльена выложите первый слой – креветки.
Вторым слоем выложите шампиньоны с соусом.
«Укройте» все твердым сыром, натертым на крупную терку. Отправьте на 10-12 минут в разогретую духовку. Подавайте жюльен с креветками и шампиньонами в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить жульен с креветками и грибами
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 200 г;
- Креветки замороженные — 300-400 г;
- или креветки очищенные — 150-200 г;
- Сыр — 50-70 г;
- Молоко — 300 мл;
- Масло сливочное — 50 г;
- Мука — 2 ст.л.;
- Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
- Орегано — ½ ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.
Пошаговый рецепт жульена с креветками и грибами
1. Готовим соус бешамель. В сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем на самом слабом огне, постоянно помешивая.
2. Всыпаем «дождиком» муку и сразу перемешиваем лопаткой.
3. Должна получиться однородная масляно-мучная кашица.
4. Тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем лопаткой. Молоко обязательно должно быть теплым, иначе могут образоваться комочки. Немного увеличиваем интенсивность огня. Важно, чтобы соус не пригорел к стенкам сотейника.
5. В классическом рецепте белого соуса из специй используется только мускатный орех, но в данном случае мы заменим его орегано — эта ароматная трава отлично подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов.
6. Помешивая соус, доводим его до легкого загустения. Бурление должно стать более интенсивным, соус с лопатки стекает дольше. Если провести по лопатке ложкой — должен остаться след. Готовый соус снимаем с огня и отставляем в сторону. Учтите, что он еще больше загустеет, когда остынет.
7. Не все повара добавляют в жульен лук. Но этот овощ дает блюду приятный аромат, он идеально подчеркиваем вкус грибов и креветок. Добавлять лук или нет — решать Вам. Луковицу очищаем, промываем. Разрезаем вдоль на 2 части, затем каждую половину разрезаем еще пополам и тонко нарезаем. На сковороду наливаем немного растительного масла (1-2 ст.л.), разогреваем, выкладываем лук.
8. Обжариваем лук на среднем огне до полупрозрачности (полуготовности). Так лук останется более сочным, а в духовке он дойдет. Чтобы лук не успел выпустить сок, не солим его.
9. Перемещаем готовый лук в сотейник к соусу. Стараемся перекладывать так, чтобы масло осталось на сковороде, оно нам понадобится на следующем шаге.
10. Тепличные шампиньоны идеально подходят для жульена: их очень легко готовить (не нужно отваривать), они очень ароматные и мягкие в готовом блюде. Грибы промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и очень мелко нарезаем. Сковороду с оставшимся от лука соком разогреваем, выкладываем на нее шампиньоны. Солить грибы не нужно.
11. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая. Грибная масса уменьшится в объеме, кусочки должны равномерно обжариться. При этом грибы не должны пустить сок.
12. Шампиньоны перекладываем в сотейник.
13. Замороженные креветки заливаем теплой водой. Они уже продаются вареными и лишняя термическая обработка им не нужна (иначе станут жесткими). Очищаем тушки.
14. Перемещаем креветки в сотейник.
15. Солим и перчим соус, перемешиваем, снимаем пробу.
16. Духовку включаем на 180 градусов. Готовится жульен с грибами и креветками в кокотницах. Аккуратно перекладываем в подготовленные формы наш соус. У меня 2 керамические кокотницы по 250 г и одна стальная на 100 г.
17. Натираем на мелкой терке твердый сыр.
18. Обильно присыпаем сыром и немного утрамбовываем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут (зависит от объема формочек). Крышками накрывать не нужно.
19. Жульен должен схватиться сверху румяной сырной корочкой.
Жульен с грибами и креветками готов! Подают эту закуску в горячем виде, как правило, в начале трапезы. Сверху можно украсить листиком петрушки. Приятного аппетита!
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/151932/
- https://www.izyskon.com/zakyska/zhulen/s-krevetkami-i-moreproduktami.html
- https://zapekaem-v-duhovke.ru/%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D0%B6%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D1%81-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
- http://receptu-blud.ru/vtorue-bluda/zhyulen-s-krevetkami-i-shampinonami
- https://wowcook.net/zakuski/goryachiye_zakuski/zhulen-s-gribami-i-krevetkami-retsept-s-foto.html